Вы находитесь здесь:Главная Воскресенье, 05 июля 2020
Пятница, августа 07, 2020

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 05 июля 2020

Более 80% российских регионов включились в гонку за победу во Всероссийском конкурсе на развитие экотуризма На официальном сайте Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России priroda.life начал работу раздел «География заявок», в котором в можно следить в реальном времени за статистикой конкурса.

Раздел содержит интерактивную карту, на которой отражены все субъекты РФ. Более насыщенным зелёным цветом обозначены регионы, в которых больше заполняемых заявок. Чем светлее регион, тем меньше команд в нём создано. При нажатии на любой субъект можно увидеть информацию о проектах, принадлежащих конкретному региону.

В разделе есть и общие статистические данные: количество заявок в стадии заполнения, число отправленных заявок, количество субъектов РФ, принимающих участие в конкурсе. Также статистика позволяет узнать, сколько участников объединилось в командах, общее количество ООПТ, принимающих участие в конкурсе, и суммарную площадь их территории.  
Информация меняется буквально каждые полчаса. На данный момент конкурсанты объединились в 133 команды, состоящие из почти 400 человек, участвуют уже 70 регионов. И уже есть первая отправленная заявка из Калужской области. А некоторые субъекты вообще заполняют по несколько заявок. Так, Республика Татарстан и Калужская область заявили о 7 проектах, Московская область и Республика Карелия готовят по 6 заявок, на 1 заявку меньше ожидается от Краснодарского края, еще 8 регионов - Республики Башкортостан и Адыгея, Красноярский край, Воронежская, Новосибирская, Тверская, Челябинская и Ярославская области заполняют заявки. Но есть и регионы-аутсайдеры. Пока это 16 субъектов РФ: Санкт-Петербург, Севастополь, Республики Мордовия и Марий Эл, Курская Орловская, Пензенская область, Ульяновская Омская Кировская Курганская Оренбургская Вологодская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономный округа, Ставропольский край. Но у них в запасе еще 4 дня, за которые они могут кардинально изменить ситуацию.

 

 ______________________________

Справка о конкурсе

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России – проект по формированию и внедрению комплексных решений, направленных на развитие экотуризма в России на особо охраняемых природных (ООПТ) и прилегающих к ним территориях.  Он является частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Конкурс направлен на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

В рамках проекта планируется решение задач, направленных на развитие ООПТ и прилегающих к ним территорий, вовлечение в этот процесс различных целевых аудиторий, в т.ч. путем сбора идей и эффективных решений с использованием краудсорсинговой платформы. В результате этого должен быть создан конкурентоспособный инвестиционно привлекательный продукт, раскрывающий туристско-рекреационный потенциал природных территорий разных регионов.

 

Контекст

Сегодня площадь всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составляет 238,8 млн га – это примерно 13,9% от территории РФ, с учетом морской акватории. Примерно 40% населения нашей страны проживает в радиусе 30 км от ближайшего федерального ООПТ, и с 2018 года прирост посетителей природных территорий увеличивается на 15% в год. В то же время только 12% жителей страны посещали заповедники и национальные парки за последние 3 года, а 49% никогда не были в национальных парках России.

Экологический туризм считается одним из самых быстроразвивающихся направлений туризма в мире. Согласно данным Международного общества экотуризма, с начала 1990-х гг. темпы роста экотуризма составляют 20–34% в год. В общем объёме всего мирового туристического рынка сегмент устойчивого туризма занимает порядка 25%. Помимо экономической составляющей, для экологического туризма значима его культурная и эколого-просветительская миссия. Экотуристы — не просто путешественники, ориентированные исключительно на отдых и удовольствие, ими движет этическая мотивация, желание принять участие в экореабилитации природных территорий, помочь местным сообществам, пожертвовать средства на сохранение биоразнообразия территорий.

 

Организаторы и партнеры конкурса

Организатором конкурса является АСИ (Агентство стратегических инициатив). Конкурс проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Партнерами конкурса выступили не только профильные министерства и агентства, заинтересованные в развитии экотуризма, но и обучающие платформы и некоммерческие организации, деятельность которых связана с развитием и коммуникациями.

 

Рабочие органы конкурса

Конкурс имеет 2 коллегиальных органа: Экспертная группа и Конкурсная комиссия.

Экспертная группа – основной рабочий орган конкурса. В ее состав входят специалисты в области архитектуры, экономики, развития территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Экспертная группа занимается рассмотрением, оценкой и рейтингованием Заявок, поступивших на конкурс, а затем проектов, разработанных в рамках Акселерационной программы, а также оказывает методическую и консультационную поддержку конкурсантов.

Конкурсная комиссия – главный координационный орган конкурса. На первом этапе конкурса Конкурсная комиссия выбирает ТОП-30 заявок, на втором - ТОП-10 пилотных территорий с лучшими решениями. Комиссия также имеет полномочия по Дисквалификации участников финалистов конкурса. В конкурсную комиссию вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители институтов развития и различных отраслевых организаций. Возглавил главный орган конкурса Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Сергей Иванов. Заместителем председателя конкурсной комиссии стала Светлана Чупшева, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

 

Участники

В конкурсе могут принять участие междисциплинарные команды из всех субъектов РФ, способные разработать эффективные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров по развитию экологического туризма в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, получившие согласие на участие в конкурсе от руководителя субъекта Российской Федерации и от руководителя бюджетной организации.

В состав этих команд могут входить: представители организаций, оказывающих услуги в области проектирования и развития экологического туризма; проектирования туристической инфраструктуры; представители государственных и муниципальных органов власти, специализированных природоохранных учреждений, профессиональных сообществ и экспертов в области развития экологического туризма; представители малого и среднего предпринимательства, студенты высших учебных заведений.

В междисциплинарной команде обязательно должен участвовать представитель от субъекта РФ, курирующего вопросы экологии и рационального природопользования (заместители губернатора, министры и/или заместители министров); представитель от органа муниципальной власти, на территории которого находится ООПТ федерального/регионального значения (главы городов / муниципальных районов, руководители департаментов и/или их заместители), а также представитель бюджетной организации, в управлении которой находятся ООПТ федерального / регионального значения.

 

Участники междисциплинарной команды должны иметь:

  • среднее профессиональное и (или) высшее образование, наличие компетенции в области архитектуры, социокультурного проектирования, разработки градостроительных концепций, экономики й финансов, маркетинга, охраны природы и экологии, развития туризма;
  • дипломы, положительные отзывы, грамоты, благодарственные письма, подтверждающие деловую репутацию;
  • опыт работы с ООПТ и опыт создания туристско-рекреационных кластеров;
  • опыт реализации комплексных инвестиционных проектов, программ и проектов по аналогичному направлению деятельности.

 

Конкурсная процедура

Конкурс является всероссийским, двухэтапным. И предусматривает интеграцию и развитие проектов в рамках Акселерационной программы. Участники этого процесса проходят через 2 этапа.

Первый этап — отбор ТОП-30 заявок для участия междисциплинарных команд в Акселерационной программе. Второй этап — выявление не менее 10 (десяти) пилотных территорий с лучшими решениями, разработанными в рамках Акселерационной программы.

Помимо соревновательного механизма, который заложен в конкурсе, в проекте предусмотрен большой обучающий блок – Акселерационная программа. Это программа методической поддержки и обучения участников Конкурса. Она включает в себя цикл обучающих мероприятий и консультаций с экспертами, направленных на формирование у участников профессиональных компетенций по созданию конкурентоспособного продукта, расширения бизнеса, привлечения инвестиций и финансирования на всех этапах развития. В результате обучения в Акселерационной программе создаётся «упакованный продукт», готовый
к реализации. Программа состоит из подготовительного этапа, доступного для всех участников конкурса, и 3 обучающих модулей. Первый и второй модули проходят команды, вышедшие в тридцатку лучших. Третий модуль доступен для команд-победителей конкурса. 

 

График

Конкурс проводится в период с 16 июня 2020 года по 15 ноября 2020 года.

16 июня – старт конкурса.

23 июня – старт Акселерационной программы.

10 июля – окончание приема конкурсных заявок

28 июля – завершение 1-го этапа конкурса. Окончание Подготовительного модуля Акселерационной программы. Выбор ТОП-30 финалистов конкурса.

16 октября – завершение 2-го этапа конкурса. Окончание 1-го и 2-го модулей Акселерационной программы. Выбор ТОП-10 пилотных территорий.

15 ноября – окончание 3-го модуля Акселерационной программы. Завершение конкурса.

 

 

Информационный ресурс конкурса

www.priroda.life

 

Опубликовано в Анонс событий

Ваша реклама

 Условия размещения рекламных модулей в журнале

Ваши пожелания

Оставите свои пожелания по журналу.
captcha
Перезагрузить
« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

События

июля 10, 2020

XIX Форум стратегов

Утвержден состав Программного комитета XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия». читать далее...
июля 05, 2020

Всероссийский конкурс на развитие экотуризма

Более 80% российских регионов включились в гонку за победу во Всероссийском конкурсе на развитие экотуризмаНа официальном сайте Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России priroda.life начал работу… читать далее...
мая 22, 2020

«Приоритет» начинает отбор

Номинанты первого отборочного этапа Национальной премии «Приоритет» будут объявлены уже 29 мая 2020 года. читать далее...

Авторизация